时光旅行
这天,我跟随父母来到了阔别已久的老屋,落满灰尘却仿佛在阳光下闪着时光的晶莹的老屋。我三岁离开这里,弹指间十三年已过,我又回到此地,眼前仿佛和十三年前重叠,只是一个鲜活些一个沉寂些。父母去了亲戚家,留我一个人在屋子里,万籁俱寂中,我感到一个叫做时光的东西轻轻将我笼罩。
左进第一间主卧,门旁就是床,上面铺着棉被,仿佛昨晚睡着了还有人躲在上面似的,床正对着一台电视机,很小的屏幕很大的主机,台只有那么几个,小时候却能在里头找到乐一下午的东西,不像现在的,那么大的屏幕那么小的机顶盒,那么多的台却翻来覆去也找不到小时候的那种满足和乐趣。床边是一个相框,将它拿起,轻抚上面的灰尘,里头的照片已经泛了黄,照片里的人依稀忘得见模样。他们现在有的还在,不过眼角也添了不知多少皱纹,笑容里不知藏了多少心酸,。有的我却不认识,他们就只出现在长辈的回忆与诉说里,照片里幸福的依偎模样多美好。出了门,大厅的墙上贴了一副_的像,仿佛昨天,他们还在_的领导下走向小康。走出屋子拐个弯,就能看见一旁的小院,墙角堆了很多的柴禾,都能想象到他们捡了柴,拿到厨房去烧那种其乐融融的画面。
我仿佛追忆到了从前,爷爷奶奶坐在屋后的油菜地里,姐姐和我在一旁嬉笑着追蝴蝶,多么美好的景象。我站在原地,望着眼前一直开到天边的油菜花,黄得耀眼。阳光照在它们身上,犹如镀上一层金光,在温暖中,添上了一丝神圣。伸出手,却犹如打破了一面镜子,油菜花依旧,阳光依旧,蝴蝶还是在花间起舞。
但是,笑得一脸慈祥的爷爷奶奶不见了,我和姐姐也不见了,我对眼前的景,既眷恋又陌生。
我们并不懂得那个时候的穷苦,也不懂得那个时候为什么如此辛苦地种田种地也换不来像这样的美满生活。我们只是一个过客,在那个时代的旅游者,我们站在今天回望过去,瞭望明天。
过去我很羡慕那些总是出去玩的人,但现在,站在屋中,我感受到来自岁月的悸动与静好,感受到时光的流逝,感受到我们在长辈的保护下有多么美好的生活时光。人不是向外奔走才是旅行,静静地坐着思维也是旅行,凡是探索,追寻,触及那些不可知的情景,不说是风土的,或许是心灵的,都是一种旅行。
今天,我去了一个充满时光和岁月的地方旅游,感悟到了爷爷奶奶那个年代的存在。