马克·吐温,这世界著名的幽默大师,在他的人生观里乐观向上是极其重要的。从他面对大雨那坦然的回答:“所有的雨都会停的。”折射出的真理是发人心醒:所有的困难我们会熬过去好比那雨过后,天总会晴!
困难,我们一出生就与它打交道。从医生把我们从母体取出,轻轻的一拍,“哇”的一声我们艰难地吸收了来自外界的第一口新鲜空气,跨过这生命大门的门槛,我们的呼吸从此不再费力;渡过天真浪漫的童年,被称为生命历程中“第二危险期”的青少年时期“接踵而来”,对社会的重新认识和对新事物的下定义,我们这从不经历过风雨的小树苗来说,这些都显得是多么的困难,但经过我们对真理大门不懈的扣问,对知识孜孜以求的探索,越过重重的困难,虽没有伟大的思想家对二万五千里长征那种“腾细浪”、“走泥丸”的豪迈,但我们最终还是会踏上人生那段平坦的大道;也许创业之路本不容易,但在青少年时期的磨厉下,我们变得是多么的坚韧,犹如郑燮笔的青竹子,柔韧而粗实的根深深扎进棱角分明的岩角堆里“任尔东南西北风”的狂吹,尽管这样,但人生的坦途并不是连续的,我们总会到达“人活一百,人儿忧九十九”的阶段,孩子的不懂事给增添的麻烦,孩子的病痛给作为父母的带来的那种莫明的揪心的痛,孩子对人生路途的灰心、失望、颓唐、作为父母的内心那种焦灼与担心,这些都是为人父母的困难。人生的坦途是有,但却是无数的困难化为尖锐的碎石抛洒在途中,使人难受,但却不得不踏上去。当父母看到自己的孩子有所成就,望子成龙之心得以实现时,回顾过去难熬的时期,快要走到人生终点的他们,对他们感悟最深的莫过那句:“困难总会过去的犹如雨过天总会晴!”
幽默的马克·吐温,的确在美国本土上甚至全世界为处在困难当中的人们带来了不少的笑声,但他的使命不在于在生命中充当人们的说笑家,而是让人相信困难总会过去犹如雨过天总会晴,其实纵观我们的人生,我们不是也恪守这一观点吗?