加州的夏日,如烈火一般,烘烤着我的心——题记
我第一次体会到关爱之美,竟是在异国他乡的一个烈日炎炎的日子里。
那天,恰是美国加州数月来最热的日子,太阳像是发了怒,每当阳光照在栏杆,或房顶或玻璃,更有甚者草坪上的时候,都会反射出愤怒的,炽热的光芒。
我和瑶走在去露天音乐会的路上,作为一名初来美国的中国游客,我们又哪里知道太阳的威力呢?
直到我们坐在看台上,等待着音乐会的开始的时候,才意识到那种热实在太不可抵抗了,连我们身边的一个看起来很像当地人的年轻人也向我们投来同情的目光。
终于,瑶提出要回去,因为她实在坚持不住了。我理所当然的同意,却听见一个声音叫住了我们:“咦,你们要走了吗?”正是那个刚才同情我们的年轻人。我向她点点头,并解释道:“你看,这天气太热了,我们并不是本地人,又没有带伞和帽子,根本就熬不过这次音乐会的。”她会然一笑,说:“哦,但是我是本地人,早就习惯了,如果我们受不了这热的话,我可以把她的草帽和太阳伞借给你们。”
不等我们答应,她便已经将草帽摘了下来,并把太阳伞交给了瑶。她用温柔的大眼睛看着我们,并像我们询问我们国家的气候是怎样的。谈话间,我仔细看了一眼那位不起眼的年轻人,她皮肤黑黝黝的,头发是常见的棕黑色,棕色的眼睛虽小,却炯炯有神。我不得不承认,她长得并不漂亮,那一脸的雀斑使她更加相貌平平。
直到现在,我依然清晰的记得那件事,一个不相识的外国人给予我的帮助甚是难忘。或许当我再见到那位年轻人的时候,我仍然不会认为她很美。
但在心里深处,我知道她的内心是美的。
此时,外表已不重要了。