我心中的芬芳,是李清照“人比黄花瘦“的憔悴;我心中的芬芳,是李煜“剪不断、理还乱“的愁绪;我心中的芬芳,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我心中的芬芳是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的愿望。点点芬芳,汇成了中华民族源远流长的文化。在五千年的历史文明中抹上浓艳的一笔。我便无可救药的爱上了它——文学。
小时候,徜徉在童话的故事里,随着公主王子的悲欢离合而感伤落泪。长大后,捧着三毛的《撒哈拉沙漠》顾自惆怅。从唐宋时期的李白、苏轼到当代的余秋雨、三毛。无一不感动我,心中的那朵芬芳渐渐渲染开来。
顶着初三升学的压力,在父母的目光和老师热切的期望之下,我心中的那朵芬芳似乎不招人喜欢了。因为那些是与课本无关的东西,与眼下的中考格格不入。闲书,万万不能再看了。黑板前方中考“倒计时”告诉我时间不多了,再不抓紧就来不及了。父母似乎比我还着急,非让我考一个重点高中不可。老师更是一遍遍的重复一个好的学校,一个好的学习环境多么的重要。在他们眼里分数就是天,其它一切都没用。于是我迷惘了,但作为一个好孩子、好学生的身份,我只能对它说拜拜了。
我不得不将心爱的文学书籍捆成一捆儿,压在箱子底部,即使偶尔瞧见了,也只能叹息一声,从它身边走过,我心中的朵朵芬芳似乎日渐干瘪枯萎了。
经过严冬的考验,种子才会愈加茁壮。到了春天,我心中的花儿一定会含苞欲放、愈发灿烂。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”中考过后,我一定会给它施肥浇水,使它长得更加迷人。到那时,我再与苏轼把酒言欢,与李清照诉说心事,与陶渊明共同耕作,与三毛畅游沙漠,与余秋雨品茗对弈……