铁肩担道义,实践求真知
“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”青年周恩来写下的这副对联,寓意深刻。“与有肝胆人共事”,说得好!以坚强的意志和不屈的精神承担起社会的责任和义务,吾辈之责也!“从无字句处读书”,在丰富的社会实践中学习,向祖国的大好河山学习,拜广大人民群众为师,正说明实践的重要性。吾辈青年,不妨以周恩来的对联为座右铭,铁肩担道义,实践求真知。
“读书破万卷,下笔如有神。”每一个人,诞生时都像一张白纸,原本空白无物。然而,岁月如梭,有的人饱读诗书,积累丰富如巨著,有的人却只有几行浅薄的涂鸦,简陋至极。这其中的巨大差异,其实就在于是否有求知的渴望。求知,自然需要读书,读好书,因为书是历代智者的叮咛,是智慧的海洋。胸怀壮志,墨香四溢,满腹经纶,气质非凡。“书籍是人类知识的总汇,是世界的灯塔。”读书如同在内心种下种子,深耕细作,日久见功,你会发现自己的人生格调得以提升,气质如兰,从中感受到深深的收获。
正如《红楼梦》所言:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”书不可不读,然而,也不能只读有字书。我们要多去体验世间百态,了解风俗人情,品读各种无字之书。无字之书里面的智慧,博大精深,如禅宗中的须弥山。身为芥子,应该不断去攀爬,去探索,以有涯之生,求无涯之业。西哲有言,学校即社会。每一次日出日落,每一个风吹草动,都蕴含着宝贵的教诲,等待我们去发现,去体验。如此,我们才能不断提升和丰富自己,最终身如芥子,心藏须弥,成为眼光深邃、精神明亮的人。向我们伟大祖国的大好河山学习,观察春夏秋冬的更迭变化,体验大山深谷的雄壮壮丽。从崇山峻岭中感悟坚毅不屈的精神,从万里长河中体验奔腾不息的力量,从花鸟鱼虫中认识生命的多样性。这些无言的教育,深入骨髓,永载心田。
然而,有的人,读书只是为了改变小我,他们沉迷于“黄金屋”“千钟粟”“颜如玉”,一生孜孜矻矻,夙兴夜寐;有的人,读书是为了实现大我抱负,他们为天下立心,为生民立命,为外圣继绝学,为万世开太平,到死义无反顾,虽千万人吾往矣。前者的人生或许也会精彩,但难免逼仄、狭隘,譬如墙角的花,孤芳自赏时,天地就小了。后者的世界不仅博大,而且精彩,就像星辰大海一般,让人仰望。橘子洲头,能够“指点江山,激扬文字”,是因为具有“敢将日月换新天”的担当;周恩来当年求学南开中学,能够“浮舟沧海立马昆仑”,是因为身负“为中华之崛起而读书”的使命。身为时代青年的我们生在红旗下,长在春风里,应该努力成为后者,勇于担当时代使命。如斯腾·班生所言,“一个人越敢于担当大任,他的意气就越风发。”吾辈青年生逢盛世,应该勇担重任,心怀使命,要为时代进步而奔走,为民族复兴而奋斗,如此,才算不负韶华,亦不负时代。
人事有代谢,往来成古今。一代人有一代人的使命与挑战,一代人有一代人的责任和担当。“天行健,君子以自强不息。”勇于担当,担起时代的重任,成为推动社会发展的重要力量。让我们如同盛夏一般,劲力十足,勇往直前,无惧挑战,无畏困难,一往无前,为新时代贡献我们的力量。愿你我都能在这个新的时代善于求知,勇于担当,成为奔涌在时代河床上的滔天后浪!