用肝胆映照真性情,勤实践读懂无字书
一百年前,在民族面临内忧外患之际,青年周恩来在海河之滨写下了此联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。百年后的今天,箴言依然熠熠生辉。它指导我们交友处事和读书求知的原则,指引我们发扬“上下求索”的求知精神和涵养有担当、敢作为的情怀,激励我们完善自我,为民族复兴贡献自己的力量。
“与有肝胆人共事”告诫我们与有胆识之人共事的择友之道。“有肝胆”之人,必是真性情、讲义气、敢担当的君子。有肝胆,是清人谭鼩同在就义前吟咏出“我自横刀向天笑,去留肝胆两显仑”的豪言;有肝胆,是陈毅同志的“先驱好肝胆,松柏耐岁寒”的诗句,有肝胆是科学家杨振宁笔下的“我自科研中笑浮云,求真肝胆两无疆”的胸怀。与这样的人志同道合、肝胆相照,相互激励、共同学习,为共同的理想而奋斗,定能实现胸中的抱负,为祖国发展贡献一己之力。
明代书画家董其昌《画旨》一文指出,“读万卷书,行万里路。”读书且行路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。立身以立学为先。自古以来,中华民族就信奉“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”,百姓都以“忠厚传家远,诗书继世长”“守祖宗清白二字,教子孙耕读两行”为家风家训,以“修身齐家治国平天下”为最高追求。读书能明智,实践出真知。明朝思想家王守仁提出“知行合一”,即指“读万卷书”和“行万里路”是密不可分的。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”只有积极投身到实践中去,才能够检验自己的理论知识掌握得是否足够扎实,反省自身对于知识的理解和运用是否深刻灵活。“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”诗人在书本与实践的关系上强调了实践的重要性。只有通过“躬行”,把书本知识变成实际知识,才能发挥所学知识对实践的指导作用。一个既有书本知识,又有实践精神的人,才是真正有学问的人。而人类的文明就是在这样“理论-实践-再理论-再实践”的循环中薪火相传、生生不息。
如梭似箭的光阴汇聚为璀璨的历史。从周恩来总理时代的筚路蓝缕,到现在的国泰民安,我们真实感受到了岁月的沧桑,日月的轮转,同时更感受到了祖国的进步、民族的强大。而在这个变与不变交织的时代,青年承载的责任和担当始终如一。我们,新时代的青年,手中紧握着由先辈传递下来的接力棒,肩上扛着重大的历史使命。用肝胆映照真性情,勤实践读懂无字书,让我们在时代大潮中,坚定信念,不畏艰难,不怕困厄,敢于挑战,勇于创新。用脚步丈量祖国大地,在实践中成长成才!