友肝胆之友,读无字之书
“与有肝胆人共事,从无字句处读书”,这是周恩来总理的座右铭。他与一群志同道合,肝胆相照的战友们一道投身于实践,对于中国无产阶级革命以及新中国建设事业做出了不可磨灭的贡献,他的事迹和精神无疑成为了当代青年的典范。我们身处新时代,亦当广交“肝胆友”,多读“无字书”。这既是时代的要求,也是新时期青年必备的素养。
为何要交“肝胆友”?因为广交“肝胆友”,可助我们明理,修身,以成大事。
子曰:“益者三友”,“友直,友谅,友多闻”。肝胆友有别于“酒肉友”,“酒肉友”往往多便辟,多善柔,多便佞,损矣。益友者,多肝胆相照。他们不会在你得意时锦上添花,歌功颂德;亦不会在你失意时文过饰非,或者干脆落井下石。他们真心诚意,豁达坦荡。可以与之推心置腹,“悟言一室之内”;亦可与之据理力争,争得“脸红脖子粗”。与肝胆友相交,方可洞悉事理,进德修业,。鲁迅与瞿秋白之交,时日虽短,却心神往之。他们互相欣赏,携手同行;他们互相救助,互相鼓励:二人肝胆相照,同心同德,一位成为享有世界声誉的文学大师,一位“留取丹心”,成为中国无产阶级革命史上不朽的丰碑。歌德与席勒,他们既为师徒,亦是益友。学术的碰撞、思想的交流,让这对德意志文坛上最为绚烂夺目的双子星闪耀世界文坛。千金易得,肝胆友难求,愿我们时代青年以真诚求之,以友善待之。
那么又为何要读“无字书”呢?因此多读“无字书”,实践躬行才可获得真知。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”古圣人警言在耳,振聋发聩。知则不能行,只是知得浅。实践之于知识的重要性,犹如“源头”之于“活水”。书上的知识是死的,但实践得来的知识却是活的,只有躬行实践,才能源源不断地获取新知,而且还能巩固强化书本所学。想想牛顿,若没有他对现象深究的求真热忱,又怎会有革命性的三大运动定律和万有引力定律的提出?想想马克思,若没有他深入社会、体察人心的实践,又怎会有揭示社会历史发展规律的《资本论》?想想徐霞客,若没有他踏遍山川、历尽艰险的躬行,又怎会有“千古奇书”《徐霞客游记》的传世?书香增言值,实践见真章。这“实践”,这“躬行”,就是那“无字书”!伟大的时代要求我辈青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。
崇德广智,才能不负时代所托,不辱历史使命,从容应对国内外愈来愈复杂严峻的挑战。因此,交友要交肝胆友,读书要多读无字书。让我们一起,破浪前行,乘风破浪,去追寻那个属于我们的光明未来!