小Q生下不久就被送到导盲犬培训中心,为了让它与人类建立起感情,它被寄养在仁井夫妇的家里。一岁生日时开始去培训中心训练,后来被送给盲人协会的主席渡边先生,渡边先生开始拒绝一只狗的帮助,认为不要导盲犬,但是经过了与小Q的一个月相处了以后,建立了深厚的感情。可惜之后渡边先生病倒了,小Q只好又回到了训练中心。在训练中心又当了7年的示范导盲犬之后,小Q被送回了仁井夫妇家,在12岁的一天不幸摔了一跤而去世了。
因为渡边先生患了糖尿病,小Q不得不要离开渡边先生了。在它离开时,渡边先生只是无力的摆了手跟它说再见,那一刻,渡边先生的心中一定是十分的不舍。小Q在导盲犬中心待了3年,但它从来没有忘记过渡边先生,这3年一直都在等渡边先生来接它回去。就在它听到熟悉的步声的时候,它很兴奋,因为它终于等到了,等到了和渡边先生相聚的那一刻,但是它却和渡边先生走了最后的一段路。那一段路,只有短短的30米,这是小Q与渡边先生的最后一次合作。
影片当中还有一幕令我颇有感触,在渡边先生的葬礼上,小Q守在棺材旁边低声地呜咽,眼睛里仿佛闪动着晶莹的泪光,十分哀伤地望着渡边先生的脸。从这里可以看出,动物也是有感情的。
看完了这部影片,我想说:小Q无私的爱深深地打动了我,它虽然只和渡边先生待了两年,但却有了深厚的感情。小Q的爱让渡边先生感受到了春风般的温暖,花朵般的芳香。小Q一定很怀念和渡边先生在一起的时光,特别是那最后的一次散步,虽然小Q不会说话,但从它眼睛里流露的尽是悲伤、痛苦和不舍!