《导盲犬小Q》读后感
放暑假前刘老师推荐我们看一部日本的电影《导盲犬小Q》,今天趁妈妈在上网,我悄悄地走到她身旁,建议妈妈百度搜一下,没想到妈妈听了我一番介绍,很快搜到了这部电影的国语版,视频中一只可爱的小狗狗吸引着我,它的名字就叫“小Q”,它特别聪明,身上还 有一块胎记,像一只展翅的小鸟样的棕色记号。由于它的出色素质,出生不久的小Q被主人选为导盲犬。在陌生的环境里,小Q展现出与其他狗不同的素质。训练的日子是很苦的,但小Q坚持了下来,在临近毕业时小Q认识了它的第一个“主人”盲人渡边先生。渡边先生是个顽固的家伙,天生不喜欢狗,认为盲公竹比导盲犬可靠得多了,所以第一次毕业测试没有通过,渡边似乎也意识到了什么。在随后的训练里,渡边不再固执己见,不久渡边先生就带着小Q毕业了。渡边先生把小Q带回了家里,渡边对小Q的感情日异加深,可是好景不长,由于年轻时体力的严重透支,严重的糖尿病加肾衰竭使渡边先生病倒了,他只能呆在医院里,此时的小Q只有回到往日的训练营,那天被多和田先生带走时,小Q依然用自己那双纯洁的眼睛看着病床上的主人,它是多么希望自己的主人快点好起来,带自己出去玩啊,当看到渡边先生坚难的挥手与小Q告别时,心里真是无限的难受,小Q被带回了训练营后只能看到新的导盲犬与主人一起接受训练,它这时非常想念自己的主人渡边先生,小Q这一住就是三年。某一天,渡边先生突然出现在训练营,因为他感觉自己的身体已经不行了,所以很想来看看小Q这个朋友,想再让小Q为自己领一次路。虽然只行走了30米就因为渡边先生的身体而无法行进了,这回是小Q最后一次为渡边先生领路,小Q又面临着一次离别……不久渡边先生病逝了,在追悼会中小Q望着棺中的渡边先生,小Q只是觉得他睡的真安详……
随后小Q在训练营度过了随后的七年,七年后,退役的小Q又回到了当初给它起名字的养父母仁井夫妇家里,看着以前熟悉的布玩具小熊,小Q感觉是那么的熟悉。
回家后的小Q身体开始不好了,带他去检查才得知原来小Q患上了白血病,仁井夫妇非常的难过,但也没有办法,他们只能尽自己的能力,去帮助它,让它的痛苦少一些,他们陪在小Q的身边,但小Q的病情在不断的恶化,在小Q过完12岁生日后的第25天,它又梦见了小时候……小Q永远的走了,它并不痛苦,因为它有爱。
看了这部电影,我感动得流泪了!