2024年《开学第一课》观后感心得
当夏末的余晖渐渐淡去,秋日的序曲悄然响起,中央宣传部、中央广播电视总台与教育部携手奉献的《开学第一课》,于9月1日晚8点准时开播,如同一股清泉,滋润了亿万青少年的心田。在这一课中,中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群教授引领我们踏上了一场穿越千年的文化之旅,深入探索了龙图腾文化的博大精深,让我深受震撼,感慨万千。
龙,这一古老而神秘的图腾,自古以来便是中华民族的精神象征。它不仅是权力的象征,更是智慧、勇气和力量的化身。在卜宪群教授的讲述下,我仿佛穿越时空,亲眼见证了龙图腾文化从夏商周的古拙抽象,到秦汉的雄健豪放,再到隋唐的健壮圆润、宋元的典雅秀丽,直至明清的繁复华美。这一路走来,龙图腾不仅承载着中华民族的历史记忆,更折射出中华文明多元一体的文化特质。
卜教授的讲解深入浅出,让我深刻理解了龙图腾文化背后的深刻内涵。它不仅仅是一种艺术形式或符号象征,更是中华民族文化认同和民族精神的集中体现。在漫长的历史长河中,龙图腾文化不断融合、创新、发展,形成了独具特色的文化体系,为中华文明的繁荣昌盛奠定了坚实的基础。
然而,龙图腾文化的意义远不止于此。在今天这个日新月异的时代,它更成为了我们建设中华现代文明、激发创新活力的文化基因。正如卜教授所言,龙图腾所蕴含的团结、进取、创新等精神品质,正是我们这个时代所需要的。它激励着我们不断追求卓越、勇于探索未知、敢于挑战自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
《开学第一课》不仅让我领略了龙图腾文化的魅力所在,更让我深刻认识到了文化传承与创新的重要性。作为新时代的青少年,我们应该积极学习和传承中华优秀传统文化,同时也要勇于创新、敢于突破,将传统文化与现代科技相结合,创造出更多具有时代特色的文化成果。只有这样,我们才能让中华文明在世界舞台上绽放出更加璀璨的光芒。
总之,我认为《开学第一课》是一次难忘的文化之旅,它让我更加坚定了文化自信和民族自豪感。我相信在未来的日子里,我会继续努力学习、积极探索、勇于创新,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。