2024年《开学第一课》观后感心得
在金秋送爽的九月首日,一场别开生面的视听盛宴——由中宣部、教育部与中央广播电视总台携手打造的2024年《开学第一课》专题电视节目,如约与全国亿万观众见面。此次节目以“可爱的中国”为主题,不仅是对国家壮丽发展历程的一次深情回望,更是对未来中国式现代化宏伟蓝图的展望与启迪,其深远意义超越了屏幕的限制,直击每一个青少年的心灵深处。
节目开篇,便以一幅幅生动的历史画卷,引领我们穿越时空隧道,从烽火连天的革命岁月到改革开放的春潮涌动,再到新时代中国特色社会主义的辉煌成就,每一个历史节点都闪耀着中国人民接续奋斗、不懈追求的光芒。据统计,节目中引用的真实案例与数据超过百项,精准展现了我国在经济、科技、文化、生态等多个领域取得的举世瞩目的成就,让“中国式现代化”这一宏大命题变得具体而生动。
尤为令人动容的是,节目特别邀请了来自各行各业的杰出代表,他们中有科研一线的创新先锋,有乡村振兴的实干家,有教育战线的园丁,也有文化传承的守护者。他们用自己的亲身经历和感人故事,诠释了新时代奋进者的家国情怀和使命担当,让“爱国奉献、担当民族复兴重任”不再是一句空洞的口号,而是化作了青少年心中最坚定的信念和行动指南。
观看之后,我深感震撼与鼓舞。这不仅仅是一堂生动的爱国主义教育课,更是一次心灵的洗礼和梦想的启航。它让我深刻认识到,作为新时代的青少年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。我们应当以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,投身到中国式现代化建设的伟大实践中去,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。