2024年《开学第一课》观后感心得
观看完 2024 年《开学第一课》,我的心情久久不能平静。这堂课以“可爱的中国”为主题,为我们呈现了一场融合历史与现代、传统与创新的思想文化盛宴。
历史是一面镜子,它照亮了我们前行的道路。汉字的演变历程、龙图腾文化的传承,让我深刻感受到中华文明的深厚底蕴。我们的祖先用智慧和勤劳创造了灿烂的中华文化,这些宝贵的遗产是我们民族的根和魂。我们应该珍惜历史,传承中华优秀传统文化,让古老的文明在新时代焕发出新的活力。
同时,祖国的大好河山也让我陶醉。从雪豹的栖息地到城市的生境花园,从北京的中轴线到伶仃洋上的跨海大桥,每一处风景都展现了祖国的美丽和强大。我们要爱护自然环境,保护野生动物,让祖国的山更青、水更绿、天更蓝。
奋斗故事是激励我们前进的动力。奥运健儿潘展乐的拼搏精神、程强和陈思麒的成长历程,让我明白了只有付出努力才能实现梦想。我们要以他们为榜样,勇敢地追求自己的理想,不怕困难,不怕挫折,在奋斗中实现自己的人生价值。
科技发展是祖国前进的引擎。深中通道的建设、通用人工智能体的出现、航天科技的新成就,都让我感受到了科技创新的力量。在这个科技日新月异的时代,我们要努力学习科学知识,培养创新精神,为祖国的科技进步贡献自己的智慧。
可爱的中国,需要我们每一个人的努力。我们要以历史为鉴,以奋斗为帆,以科技为翼,开创祖国更加美好的未来。让我们携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!