2024年《开学第一课》观后感心得
“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”夜晚,繁星如璀璨宝石般闪烁,我静坐于电视机前,怀揣着满心的期待,静候《开学第一课》的盛大开播。今年的《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,恰似一场绚丽多彩的知识盛宴,令人沉醉其中。
奥运新星潘展乐的故事如同一束耀眼的光芒,深深触动了我的心灵。他曾是一个只能在看台观战的选手,然而,凭借着对游泳那如火焰般炽热的热爱以及如磐石般坚持不懈的努力,他一步步攀登,最终成长为奥运冠军。赛场上,他如一条矫健的飞鱼,在碧波中劈波斩浪,那奋勇向前的身影,让我真切地感受到了拼搏的无穷力量。他那句“请你们毫无保留地把自己献给你们所热爱的事”,恰似一盏璀璨明灯,照亮了我心中那条追求梦想的道路。潘展乐用自己的亲身经历向我们诉说着:只要心中有梦想,并为之挥洒汗水、不懈努力,就一定能够实现自己的目标。
深中通道总工程师宋神友带来的建设故事,同样令人感慨万千。15000名建设者,他们如同勤劳的蜜蜂,为了打造世界级跨海通道,日夜奋战。他们不惧狂风巨浪的挑战,不怕艰难险阻的考验,克服了重重困难。他们的奋斗精神,犹如一座巍峨的山峰,令人敬仰不已;又似一面鲜艳的旗帜,激励着我们奋勇前行。他们用智慧和勇气,书写着中国建设的壮丽篇章。        还有那致力于乡村教育的年轻教师,她像一盏温暖的明灯,照亮了乡村孩子们前行的道路;扎根边疆的护林员,他如一棵挺拔的大树,守护着祖国的绿水青山;勇于创新的科技少年,他们似一群展翅高飞的雄鹰,在科技的天空中翱翔。        看着这些榜样的故事,我心中如同燃起了熊熊烈火,充满了力量。我们的祖国是如此可爱,有着无数为了梦想而努力奋斗的人。他们或在赛场上拼搏,或在建设一线挥洒汗水,或在教育领域默默奉献,或在环保事业中坚守岗位。他们如同夜空中最亮的星,照亮了我们前行的方向。
作为新时代的少年,我们应该以他们为榜样,在学习和生活中,勇敢地追求自己的梦想,不怕困难,努力拼搏。我们要像骏马一样,在知识的草原上奔腾;像雄鹰一样,在梦想的天空中翱翔;像航船一样,在人生的海洋中破浪前行。我相信,只要我们心中有信念,脚下有力量,就一定能为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量,让可爱的中国更加美好。        在未来的日子里,我将带着这份感动和力量,努力前行,去书写属于自己的精彩篇章。让我们携手共进,为了可爱的中国,为了中华民族的伟大复兴,奋勇向前!