2024年《开学第一课》观后感心得
随着金秋九月的脚步悄然而至,中央宣传部、中央广播电视总台与教育部携手呈上的年度巨献——《开学第一课》于9月1日晚8点准时开播,如同一股清新的风,吹进了千家万户,也深深触动了我的心弦。
今年的节目以“可爱的中国”为主题,通过“多地实景课堂”这一创新形式。将历史的深邃与现代的辉煌交织在一起,为青少年绘制了一幅波澜壮阔的中国式现代化建设画卷。
从殷墟的甲骨窖穴开始,我仿佛穿越时空隧道,回到了那个古老而神秘的年代。那些刻在龟甲兽骨上的文字,不仅仅是文字的起源,更是中华民族智慧与文明的见证。它们静静地诉说着过往的故事。让我深刻感受到中华文化的源远流长和博大精深。这一场景,不仅让我对祖先的创造力感到由衷的敬佩,也激发了我对探索未知、传承文化的浓厚兴趣。
随后,镜头转向青海的雪豹栖息地,那里是自然与生命的和谐共生之地。雪豹作为高原上的精灵,它们的身影在雪山之巅自由穿梭,展现了大自然的壮丽与生命的顽强。这一幕,让我深刻体会到保护生态环境、维护生物多样性的重要性。作为新时代的青少年。我们有责任也有能力去守护这片蓝天绿地,让地球母亲更加美丽动人。
紧接着,伶仃洋上的跨海大桥如巨龙般横跨海面,连接着两岸的繁荣与希望。这座桥不仅是工程技术的奇迹,更是中国人民勇于探索、敢于创新的生动写照。它让我看到了中国速度和中国力量的强大,也让我更加坚信,只要我们团结一心、奋发向前,就没有什么是不可能的。
最后,当镜头转向嫦娥六号登陆的月球背面时,我的心中充满了无比的自豪和激动。这是中国航天事业的又一里程碑,也是人类探索宇宙的新篇章。月球背面的神秘面纱被缓缓揭开。让我们对宇宙有了更加深入的认识和了解。这一刻,我深刻感受到科技的力量和人类的智慧是无穷的,只要我们敢于梦想、勇于追求。就能创造出更加辉煌的未来。
《开学第一课》不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次深刻的思想洗礼。它让我更加热爱这片可爱的土地和这片土地上的人民;它让我更加珍惜现在的生活和学习的机会;它让我更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。
在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,去追寻自己的梦想和理想,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。