2024年《开学第一课》观后感心得
今年的《开学第一课》以 “可爱的中国” 为主题,其中关于生态文明和文化传承的内容让我深受触动。
在生态文明的展示部分,节目带我们走进了青海雪豹栖息地。看到那些在广袤自然中自由生活的雪豹,我感受到了大自然的神奇与美好。野生动物救护者们为了保护这些珍稀动物,付出了无数的努力和心血。他们日夜坚守,监测雪豹的生活习性,为它们提供安全的栖息环境。这让我明白,我们的祖国不仅有壮丽山河,还有丰富多样的生物资源,而保护这些资源是我们每个人的责任。我们应该尊重自然、爱护自然,与自然和谐相处,只有这样,我们才能让祖国的生态环境更加美丽,让可爱的中国永远充满生机。
而文化传承方面,文字学专家对汉字演变历程的讲解,仿佛为我打开了一扇通往古老文明的大门。从最早的甲骨文到如今的简体字,汉字的发展凝聚着先人的智慧和创造力。每一个汉字都有它独特的故事和意义,它们是中华民族文化的瑰宝。通过了解汉字的演变,我更加深刻地认识到文化传承的重要性。我们不能让这些宝贵的文化遗产在时间的长河中消失,而要努力学习、传承和弘扬它们,让中华民族的优秀文化在新时代绽放更加耀眼的光芒。
看着节目中那些为了生态文明建设和文化传承而默默奉献的人们,我备受鼓舞。作为一名小学生,我要从自己做起,从身边的小事做起。比如,在日常生活中节约资源、爱护环境,积极参与文化活动,学习和了解传统文化。我相信,只要我们每个人都能为祖国的生态文明和文化传承贡献一份力量,我们可爱的中国一定会越来越美好,中华民族的伟大复兴也必将在我们这一代实现。让我们带着对祖国的热爱和对未来的憧憬,努力前行,为建设更加可爱的中国而奋斗!