长征,在我们零零后的脑海中,只是一个故事,而在老一辈人的眼里,却是经典。金沙江。岷江、乌蒙山在我们眼里或许只是一个个普通的地名。而在红军战士心中却是一个又一个的难关。每当读到____的《长征》时,我就会心潮澎湃,荡气回肠。
“金沙水拍云崖暖,大度横桥铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”描绘的是红军二万五千里长征那艰险壮阔的场面,刻画了红军不畏艰险、勇于战胜困难的英雄气概!短短八句诗,字里行间流露出____对可敬可爱的红军战士的讴歌与赞美。
尾联描述了长征的比较后历程。翻过岷江的困难已远远超过了逶迤的五岭,磅礴的乌蒙山,但由于胜利在望,喜不胜收。所以,诗人用了“更喜”两字,我仿佛站在了欢迎英雄凯旋归来的队伍之中。
我们的学习就如同长征一般,也要经历许多挫折和阻碍才能达到胜利的彼岸,取得非凡的成就。但如果途中放弃和退缩,那必将一事无成,渐渐被激流勇进的社会所淘汰,被时代的列车抛下并遗忘。所以,我们要学习红军叔叔的自强不息,执着的奔向远方,获取胜利。
学习并不是拿着课本坐在课堂中,因为我们时时处处都要学习,只在于是否用心,是否善于学习。学习就是走不完的二万五千里长征,走好每一段路,欣赏比较美的风景。留下深刻的标记……