翻开中国近代史那长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦,国无防不立,民无防不安,国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。
国防,是一门求生学问,也是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和武装颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。
在纪念红军长征七十周年的日子里,我们重温长征故事,纵观整个长征的过程,每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一次战斗胜利的取得,都无不与探索和求实精神息息相关。长征途中,红军将士面对的是一条条波涛汹涌的大河,一座座巍然耸立的雪山,一片片茫无涯际的草地,前有敌军,后有追兵,可就是在这“敌军围困万千重”的逆境中,红军转战两万五千里,终于从100万的敌人中杀出了一条生路。无论是难以自拔的沼泽,还是茫茫无际的草地;无论是皑皑白雪,还是飞机大炮;无论是酷暑严寒,还饥饿干渴…红军将士都抱定全心全意为人民服务的宗旨,以坚忍不拔的毅力,与穷凶极恶的敌人展开殊死搏斗,将生的希望让给别人,死的威胁留给自己。
长征精神是我们的民族精神,越是民族的越是国际的。一个国家,一个民族,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗的精神,实事求是,无私奉献,就能够成就事业,创造辉煌。70年前的长征是这样,在构建和谐社会主义的今天也是这样,让我们传承好长征精神,在新世纪、建设社会主义和谐社会的新长征面前,做一名合格的长征战士,在新的征程中不做庸兵、不当逃兵,团结起来,共同努力,共同奋斗吧!让长征精神薪火相传!
国防伴随国家的产生而产生,服务于国家利益。丘吉尔有一句名言:“我们没有永远的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”此言语中的国防直接关系到国家的安全、民族的尊严、社会的发展。国无防不立,民无防不安,作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事,一个是发展问题,一个是安全问题。国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。
历经千难万险,红军长征不怕远征难的精神鼓舞着我们一代又一代的中国青年。虽然过去的艰辛已经离我们很遥远了,但是战士们永远的不怕苦累的精神却永驻我们心间,如同一座不朽的雕塑。
历史的尘烟,掩盖不住先驱者的脚印,星星之火可以燎原。回顾长征历史,爱党,爱国,爱国防,这是建设强大国防的根本保证!