“家是最小国,国是千万家……”如果说,国是浩瀚的夜空,那家便是那颗最耀眼闪烁的星星。“国富民安”,只有国家富强,人民才会安定。只有国家太平,人民才会安康。当今社会,处于和平时代,人民过着幸福的生活,有些人便忘记了残酷的历史,忘记了局部地方还存在战争,忘记了“居安思危”,忘记了有国才有家。
在闽粤南澳总镇府,我们回顾历史——倭寇肆虐、海盗横行、外敌入侵的年代,民不聊生,一幕幕无不触目伤怀。在这乱世中,幸有一些人挺身而出,用自己的热血与赤诚,为保国安民做出了贡献。
清朝初期,荷兰殖民主义者侵占中国台湾,郑成功在南澳招兵,下定决心收复台湾。最终,从荷兰侵略者手里收复了我国沦陷38年的神圣领土台湾。它不仅保卫了中国主权和领土的完整,还使人民重回祖国的怀抱。现在闽粤南澳总镇府门口的“招兵树”就因当年郑成功在树下招兵收复台湾而得名,树旁还有用来招兵的“验兵石”和两门大炮。
长尾山以前也有两门大炮,用来防海盗倭寇,使南澳人民得以安居乐业。明初以来,倭寇一直侵扰中国沿海,沿海居民深受其害。至嘉靖时,倭寇与中国海盗相勾结,对闽、逝沿海地区侵扰如故。著名海盗吴平经常为倭寇引路,蹂躏沿海各县。幸得朝廷派出浙江总兵戚继光,和俞大猷、刘显等合力,最终才将吴平团伙剿灭,使身受倭贼之苦的人民得以解救。
在清戍台澎故兵墓中我们缅怀了可歌可泣的英烈。明清两代,南澳是东南沿海的军事重镇,不但肩负守卫南澳和东南沿海的使命,还要守护台湾和澎湖。于是,一些官兵远涉重洋,到台湾和澎湖戍守,保卫国家领土和人民的安全。任职期间不少官兵殉职或阵亡,骨骸移回南澳,于是就有了这个故兵墓。他们长眠于此,隔海守望着台湾。
孙子说:“兵者,国之大事。“没有强大的国防,便没有安全稳定的社会环境,更不会有家庭的安宁幸福。"天下兴亡,匹夫有责。”我们应该增强国防意识,学好知识,为保卫国家做贡献。