关于榜样的作文150字
古人云:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”贤者,就是我们的榜样。在我们人生路上,榜样是必不可少的,它就是我们追求的目标,是我们学习的对象,是我们前行的力量!
榜样,其实就在我们的身边。就像那些为城市的清洁,贡献自己一份微小力量的环卫工人。
在这个五一劳动节,我和爸爸妈妈准备去超市买一些生活用品,一路走着,突然一阵刺鼻难闻的气味扑鼻而来,我们不禁都屏住了呼吸,捏住了自己的鼻子。出于一种心中的好奇,使我循着气味找到了根源。那是一个臭水沟,旁边还站着一位比较年轻的“黄马甲”——环卫阿姨。
她那一头卷卷的秀发,中间的几丝银发显得特别突出,可能是为生活操劳太多的缘故吧。水沟堵塞是因为有些行人乱扔垃圾,“黄马甲”熟练地戴上口罩,拿过铁铲,一点又一点地进行着她的工作,垃圾不停地在减少,可是由于铁铲太大,有些角落地方够不着,不能弄干净。她不禁皱了皱眉头,下定决心,一定要将这个臭水沟变干净。她思索着怎样才能把那些垃圾弄出来,忽然她好像想到了什么,站起身来,转身从自己的清洁车上取出一双手套,这是一双已经使用的手套,有的地方已经磨损了。她麻利地带上手套,脱了鞋子不顾天气还没有完全转暖,直接踩入了那又冰冷又脏的水中。“黄马甲”用她勤劳的双手,将剩下的垃圾一把一把地取了出来。沟里的水重新流通了。她满意地看着水沟,摘下口罩,欣慰地笑了。
这“黄马甲”不仅是城市的美容师,也是我们学习的榜样。她爱岗敬业,放弃了五一休息时间继续工作;她不怕脏不怕累,为我们城市默默服务;她做事勤恳认真,坚定而且执着……
榜样的力量是无穷的。在自己的人生道路上,我要学习“黄马甲”的这种可贵精神,克服一个有一个挑战,向着胜利的前方奔跑,奔跑……