正能量主题作文800字
从小,很多经典伴随着我们长大,我们吟诵着孔夫子的谆谆教导,我们纪念着岳飞的精忠报国,我们追随着莎士比亚的浪漫温情。
当我听到有很多00后的孩子大声叫着“孔夫子是一个好吃懒做的小老头儿”的时候,我深深地震惊到了。孩子们为什么会有这样的看法?因为这个社会上,对经典有太多的恶搞,颠覆了孩子们对经典人物的真正认识。
不可否认,对于烂熟于心的经典,适当的调侃会引得我们会心一笑,但是,毫无底线的恶搞将会对初次接触这些知识的孩子们造成什么样的影响呢?他们会认为这已经被扭曲,被妖化的形象就是经典的本来面目。这种情况的出现非常不利于我们对中华传统文化的传承。
受众多宫廷剧的影响,在许多孩子的潜意识中乾隆就是一个沉迷女色的昏庸皇帝;受众多国内动画片影响,“美人鱼”作为一种反讽的形象出现在孩子们的视野中,甚至成了丑女的代名词。调侃之风越来越盛行,真正的正能量得不到弘扬,只能屈身隐匿于尖酸刻薄的讽刺,挖苦中,甚至给全中国的青少年带来了消极的影响。
精神文明方面的建设必须努力进行。我认为,国家应该整顿文化影视圈内不良的文化。对播放给孩子们的动画片,校园里面广泛传播的漫画以及小说要应该仔细审查。这些东西应该以弘扬正能量为主,对于不健康的读本必须剔除。
毫无疑问,适度地调侃经典是一种减压、愉悦的方式,但过度的调侃甚至恶搞经典将会成为社会的灾难。当孙悟空变成一个社会小混混,当唐僧变成一个四处招摇,勾搭美女的猥琐小生,当猪八戒成为整个时代的第一帅哥,这样的《西游记》你还看得下去吗?这不是耸人听闻,这是真实存在于某漫画里面的情节。
我们需要正能量,我们需要形成一种积极向上的人生态度。希望以后这样的恶搞少一点,希望优秀的文化作品多一点,希望我们的作品不是为了博人眼球,而是能够博得世界赞赏,成为弘扬中华文化的优秀新篇章!
所以,道歉是应该的。传递正能量是我们每个国人的职责,让我们共同努力,积极践行社会主义核心价值观。