毕业证的圆滑边角硬得硌手,我似乎有些恍惚,双眼无神地盯着超市出口,却没看到她早已出来,偷偷绕到我背后,一把将手中刚从冰柜里拿出的饮料贴在我颈上,我一哆嗦,转头瞪她,她一手抄走我手中的毕业证,一手将冰凉的饮料递到我眼前:“来来来,快喝吧。”“哦。”我接过饮料,又不怀好意地贴上了她的脖子。
幼时的我自尊心极强,或许也可以说是容不得批评,这种性格无疑给我带来了极大的麻烦:我由于一次回答问题的错误而再不主动举手回答问题,被叫起时也会变得声音尖细,浑身发颤。
还记得那时我们刚刚成为朋友不久,一次语文课上,我被叫起回答问题,我的指甲抠进手心,声音尖细地回答完问题,满是湿汗的手按住桌子刚准备坐下,却意外地听到背后传来的清晰掌声,我扭头看,她坐在离我不远的教室一角用手肘支着桌子为我鼓掌,见我扭头便对我报以一个灿烂的笑容,大大的眼睛弯成一弧新月,眸中映着明亮的光泽,颊边小痣随着绽开的笑容调皮地摆动。“啪,啪,啪”响起的掌声在静可落针的教室中显得极为突兀,她却毫不在意,随后,许是被她的掌声感染,我的身边又多出几双不断开合的手来,“啪啪啪啪”,最后,我看到全班同学都纷纷鼓起掌来,我坐下的动作僵了一下,右手更使劲地握住桌沿,我想起了很久前那个令我难堪的场景,与现状的情形如此相似,却又截然不同,我缓缓坐下,冲她感激一笑,手依然紧紧握住桌沿,但手心已然变暖。
这样的掌声像是温暖柔和的阳光,驱散了笼罩在我头顶的灰暗云层,赶走了阴霾的颜色,露出了明朗的晴空,正如她带给我的温暖力量,驱散了我的窘迫和紧张。
犹记那时我父母刚刚离婚,我窝在床角哭的眼眶通红,抓紧手边的床单,眼泪浸湿了屈起膝盖上的布料,我像一头困兽一般不安和无助。
我打电话向她寻求安慰,却不想她直接赶到了我家,门发出咔哒的轻微声响,把手转动,她步子轻缓地走进来,似乎是怕加重我的不安,她轻轻抚平床单被我握出的褶皱,然后将一只手搭在我背上,像是在安抚一直炸毛的猫一般小心和温暖,柔柔的指尖带来阵阵暖意,也带给我沉静的力量。
即使我们就要在此分离,她带给我的那些积极力量,却永远是我心中金色的阳光。