家乡的风俗的400字作文
家乡的风俗
每个地方都有每个地方的风俗,而我的家乡也有我家乡的风俗,想知道吗?那就接着往下看吧!
家乡是美丽的,家乡是令人神往的,家乡是令人陶醉的,家乡是……
龙抬头
二月初二,我的家乡就有“龙抬头”之称。
龙抬头这一天,大街小巷都是热闹非凡。巷子里的戏迷子们都会去戏馆里去表演,里三层外三层围满了观众。有的观众们着急得爬上了高头,有的观众们在高高的人群中跳着舞。戏迷子们表演得惟妙惟肖,观众们也兴高采烈,新的一年里,大家肯定都有大大小小的期望。
龙抬头这一天,家家户户都要在门前的水缸上放一个储水桶,储水桶里放一个大红盆,盆里装着几个硬币,谁先看到它里面的硬币谁就有好运气。
贴春联
大年三十之前,每家每户都要贴春联、福字,贴在大门上,贴在窗户上,贴在房子上。目的就是希望把“年”赶在福字倒贴着的时候走,让福字永远都贴着,永远都守在大地上。
吃饺子
大年三十,大家都要吃饺子,中午、晚上都要吃。中午吃饺子时,大人们都围在桌子旁,一边包饺子,一边看电视。我们小孩儿则帮大人把饺子皮儿,饺子馅儿摆好在盘子里,大人们包好饺子后,我们小孩儿就烧锅,把饺子下进锅里。当当,当当,当当,热气腾腾的饺子来了,大家都来围在桌子旁,一边看晚会,一边吃饺子,一边说笑。
这就是我家乡的风俗,每个地方的习俗不同,但是,都是为了寄托人们对新的一年的期望。