描写吃汤圆的作文400字
星期六早上,奶奶说,我们今天做汤圆吃。我高兴坏了,以前只知道汤圆可以从超市里买来吃,自己家里做汤圆,我还没有真正见识过哩。
说做就做。奶奶先是准备馅,最经典的汤圆馅当然是芝麻馅了。奶奶把早就洗净晒干的芝麻拿出来,倒进锅里翻炒,炒熟之后用特制的陶罐捣碎,然后拌上白砂糖,汤圆馅就准备好了。
糅粉很关键。要用滚烫的开水揉,等粉揉成了面团,再切成一段一段的,然后把一段一段的面团搓得圆圆的,再把圆圆的面团使劲捏,捏成碗状,再用勺子把芝麻馅填进去,捏合拢,搓成圆,一个完美的汤圆就完成了。
一开始我做得不够好,馅放多了,汤圆的“肚皮”就被撑破了;馅放得太少,又会影响汤圆的味道;汤圆也总是捏不圆……奶奶鼓励我,说第一次能做到这样已经很不错了,关键是自己做的汤圆,吃起来感觉更香甜。
果然,当我看到一个个汤圆在沸腾的水中浮起来,心里不由乐开了花。捞一个我自己做的汤圆尝尝,哇,味道真是好极了!