梦想作文简短
说起梦想,印度诗人泰戈尔的比喻较为形象,他说:“梦想是灯塔,指引人生前进的方向。”梦想如耀眼的星辰般熠熠生辉,总是令我们无限神往。
梦想人人都可以有,但并不是人人都可以实现,只有当各种条件都达到成熟的时候,梦想才会如期而至。汉代哲学家扬雄就曾以射箭为喻来形容梦想的实现过程,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”当一个人善于“修身”,学会“矫思”,明了“立义”,就可以大展宏图,让梦想成真。
对于我们青年学子来说,如何才能做到“修身”“矫思”“立义”呢?唯有读书学习。
“读书足以怡情,足以博采,足以长才。”读书学习可以让人明晓大义,造就完全的人格。东吴大将吕蒙早年好带兵用武,不喜读书,吴主孙权劝告他多读书可以让他具备一代将才的胸襟城府和文韬武略。吕蒙开始孜孜不倦地读书学习,注重提升个人的思想修养。若干日后,智谋过人的鲁肃见到他的气度,不禁大为赞赏,说他“非复吴下阿蒙”,对他刮目相待。后来,吕蒙白衣渡江,战败蜀国名将关羽,帮孙权巩固了东吴的统治。夺取荆州后,吕蒙严禁将士骚扰民众,更不许拿用百姓的任何东西,而不像项羽攻人威阳一样烧毁阿房宫,残杀百姓。读书养性让吕蒙消减了武夫的蛮勇之气,多了关注民生的儒将风度。
“读书即是立德。”读书学习可以使人探索真理,先人后己,甘于奉献。范仲淹年少时,立志读书,不做名医,就做名相,养成了“不以物喜,不以己悲”的气度,才有了后来“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负;青年时期的鲁迅为医治病弱的国民,留学读书,最终却弃医从文,撰文写书,向着沉睡在铁笼子里的人们呐喊,即便呕心沥血,也“俯首甘为孺子牛”。
读书学习,让一代代胸怀梦想的人为国家前途、民族大业前仆后继。钱学森学成归来,祖国升起灿烂的蘑菇云;屠呦呦翻阅古籍,中国出了位诺贝尔生理学或医学奖得主;“北斗”闪耀在苍穹中,“祝融号”成功登陆火星……每一项辉煌成就背后都是无数饱学之士的杰出贡献。
青年学子们,从古至今,无数的事实证明读书益于“修身、齐家、治国、平天下”。让我们谨记:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”
当今时代是一个充满了变数的时代,但不变的是读书济世、匡扶正义的精神。我们当代青年身处世界变局中,一定要准确把握时代脉搏,读书修身,立志报国,敢于做梦,勇于追梦,努力圆梦,让伟大的“中国梦”如期实现。