我的读书故事作文500字左右
我喜欢读书,也有一些读书心得和大家分享。
看到生动的书,我会迫不及待的读下去,十分想知道故事的内容,我会先沮读一遍。第二遍,我会回过头来细细品味时,寻找以前忽略的地方。碰到特别好的书,我会读第三遍。这时,我会一个章节,一个章节的寻找我喜欢和我觉得有道理的的句子,再把这些抄在本子上。写作文的时候,就可以用里面的好词好句了。我还会在某段话下面做一些批注,把我自己的理解写上去,并体会作者的情感和他(她)想表达的内容。遇到不懂得词,我会去查字典,了解这个字(词)的意思,在把它们连起来理解一句话的内涵。最后,我会在心里默默的叙述这本书的大概,想象作者想告诉我们什么这就是老师说的精读。
除了粗读、精读以外,我还会用比较或仿写的方式来读书。比如读田园类型的古诗,除了这位我还会再找几位同样写田园类的诗人,让不同的首诗对比,找出它们的不同情感和不同的写作手法。仿写就是在学习时我发现一些大作家比较好的写作手法,像林海音的《窃读记》的心理独白运用得特别好,我就会仿写一篇《蹭读记》,在里面运用心里独白的方法,让文章生动有趣。通过仿写,我再次读这本书的时候感受会更多,学到更多。
高尔基说:书是人类进步的阶梯。以书为朋友,以阅读为伴,相信在以后的成长中它们会带给我带来更大的收获。