如果一个人没有了财富,他只失去了一部分;如果一个人没有了智慧,他就失去了大半;但一个人没有修养和文明,他就失去了全部。我发现文明就在我们身边,如影随行,或大或小,只要我们都从小事做起,那么我们的生活该多么幸福美好啊!
每天一早上学,我都会看见邻居一楼的奶奶把垃圾及时放在垃圾存放处,并把溢在外边的垃圾清理好,奶奶总是笑咪咪的说好孩子,去上学呀,注意安全哟!我的心情也总是暖暖的。回家后,我很奇怪,就问妈妈,为什么一楼奶奶那么着急把垃圾放在垃圾存放处,还清理?妈妈每天早上上学我都会快乐的与奶奶打着招呼说,我们的生活垃圾是有专人打扫的,他们每天八点左右就要把垃圾统一拉到小区外,运到垃圾场处理。一楼奶奶及时把垃圾放在那,就是怕耽误了运垃圾的车,不让垃圾污染空气,影响小区的环境。噢,我明白了,如果天气很热,我们楼里的邻居没有及时把垃圾放在垃圾存放处,而是等车走了才放垃圾,那我们闻着臭气,看着污物,心情该多么的不爽。我对妈妈说,以后咱家的垃圾就交给我吧,我每天早上上学,顺手把垃圾也捎下楼。妈妈笑了,拍拍我的小脑袋说,哟,我们家的小嫚嫚长大了,知道帮妈妈干活了。其实呀,我是挺佩服一楼奶奶的,她那么大年纪都知道替别人着想,我以后也要多注意身边的小事,如,在公共场所不大声喧哗,以免影响别人;坐公交车时把座位让给需要座位的老弱病残;出门溜我们家的小狗狗时,要记得带纸袋,以便随时捡起狗狗的便便等等,我想只要我们人人都能够在意身边的小细节,多多讲文明话,办文明事,那我们的生活环境,是不是更美好呢?
播下一种行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。同学们,让我们都从身边的一些细微的小事做起,让文明之花开满我们的心田,我们将会收获更加美好的明天!