晚唐末年,国师发动民众大量捕蛇。前去刺杀国师的小白意外失忆。被捕蛇村的阿宣救起。为了找回失去的记忆,他们踏上一段未知的探索之旅,而在旅途中他们感情持续升温。少女蛇妖的真实身份也逐渐明晰。究竟人妖能否情缘完满,邪恶最终会有什么结果?一起来看今天的《白蛇·缘起》:
君不见东流水
来时无踪迹一去无穷已
君不见城上日
今暝没山去明朝复更出
故事从小青和小白的修炼拉开帷幕。一把簪子将小白蛇拉入到回忆当中。
故事虽然俗套,但是制作精良的场景和动画是这部电影的亮点之一。华纳兄弟的联合制作,也许才是这部中美合拍的“国漫”吸人眼球的关键。
相遇是命中注定的,旅途中的感情升温是必然的,人妖共舞乃是天地不容的。基于这些大框架来叙事,总归是要吃亏的。这也是网上不少人说剧情泛泛的原因。
故事人物各有特点:小白的仙气,小青的妩媚,狐妖的魅惑,蛇母的霸道;就连一只“单身狗”肚兜也成为影片中不可或缺的搞笑来源。不得不说,人物形象简直完美。
台词方面,“人间多得是长了两只脚的恶人,张了条尾巴又怎么样?”乃是本片中最为精彩的一句。
阿宣为了营救小白,不顾风险,舍身成妖。回到捕蛇村后,竟大部分人都不愿相信阿宣,甚至几个孩童还扔出了手中的东西。我们对某一群体的刻板印象,甚至是严重错误的第一印象是善良和进步的阻碍。
影片结尾,回忆结束,小白蛇念念不忘。轮回转世,阿宣转世成许仙,肚兜成了许仙的姐夫,小白自然是白娘子无疑了。三人断桥相遇,再续前缘。
何须问浮生情
原知浮生是梦中
何须问浮生情
只此浮生是梦中
这部《白蛇·缘起》中提到的小白和小青是中国经典传说,和西游记有着同样深远的影响。说到西游记,那就不得不说这部中美合拍的《白蛇·缘起》将于今年年初上映。我相信这部电影一定会带来意想不到的看点。文体两开花,弘扬中华文化,希望大家多多支持!