今天早晨,我刚起床,就听见窗外“哗啦啦”的雨声。爸爸说:“涨水了!”我可不相信。爸爸打开门。哇!好大的雨。雨水像无数条线似的刷刷落下,滴在房屋的瓦片上,水花四溅,天地间像被一层薄烟笼罩着。雨水顺着房檐往下淌,像挂着无比宽大的珠帘,落在地上,汇成一条小溪,哗哗地流着。我突发奇想:“如果‘小溪’里有几只小鱼或蝌蚪什么的,那该多好啊!”
吃完早饭,该上学了,但是,大雨还不停地不着。这时,爸爸犯愁了:“这么大的雨,怎么上学?”只见爸爸先试着把脚踩进水里,水太深,不行!何况我的脚又小,会把鞋子弄湿的。最后,爸爸终于想出一个绝妙的办法:全身武装起来。爸爸身披雨衣,脚上套着塑料袋,像个太空人;我手撑雨伞,脚上的武装跟爸爸一样。我们冒着大雨,骑车出发了。
来到街上,只见到处都是汪 洋一片。有的人拎着鞋子,打着赤脚,艰难地赶着路。有几辆出租车困在水中央,一动不动,像泄了汽的皮球。最令人敬佩的是那些忙碌的交通警察,顶着大雨,维持交通秩序。我和爸爸好不容易来到公交车站,只见这里站满了等车的同学,每个的身上都是湿漉漉的,他们的家长正忙着帮他们擦去身上的雨水。我也像个落汤鸡,潮湿的裤子贴在身上,好难受!终于,校车来了。我坐上车,望着窗外的雨帘,我的心才稍稍平静。
这是我第一次遭遇大洪水,它给人们出行增添太多的麻烦。