星期天上午,我去书店买书,路上被一个修鞋的小摊吸引住了。不知怎的,这个不起眼的小摊竟围着许多人。修鞋匠是个二十多岁的青年人,腰间系着蓝围裙,清瘦白净的脸,一看就像个读书人。一个女青年把没了后跟的皮鞋递了过去,修鞋的师傅看了看,用商量的口吻说:“是用钉子钉,还是用黏合剂粘上?”显然女青年在这方面是个外行,没马上答话。青年师傅看出了女青年那茫然的神情,便建议说:“还是用黏合剂吧,即美观又省钱。”女青年点了点头。
青年师傅熟练地操作着,切磨之后,将黏合剂均匀地涂在后跟上。粘好了,我以为成功了,谁知他却返身把身后的长方形烘箱打开,打亮了里面的两只大灯泡,把鞋子放了进去。“得烘半个小时左右才行。”青年一边干着活一边说,“时间是长了一些,我现在正准备研究一种新型快速黏合剂。”我忽然发现,这个师傅的脚有些异常——左脚要比右脚长好多,鞋是特制的。啊,这是一个身有残疾的人!我更加仔细地观察这个小修鞋摊,只见在烘箱上有一个小本子,上面写着“意见本”三个字。我一页一页地翻阅起来,上面的“意见”还真不少,都是表扬这位修鞋师傅的,看来他修鞋技术还挺高呢!当我从书店里买完书回来时,鞋摊上的人已经渐渐散去。
青年师傅站起身,从提包里拿出一本书,读了起来。我好奇地走过去看那本书,只见是一本外物杂志。他读地那样入迷,连字典也不用翻,看来他真是个有文化的人。 我不知道他叫什么名字,但是这个既没有演员那样潇洒的风度,又没有领导干部那种轩昂气派的修鞋师傅,却给我留下了深刻的印象。