诚信作文400字左右(精选
最近,我读了《廉洁修身》一书,这是一本教育我们如何做人和修身养性的好书。读罢此书,我的心灵仿佛被清水洗涤过一样,震撼不小,感慨万千。
这本书主要讲了“诚实守信”“勤俭节约”“谦虚礼让”“认真负责”等有关青少年修身养性是美德的内容。其中让我感触最深同时又让我领悟最多的便是“诚实守信”这个部分。因为我感觉,做人最基本的道德就是——诚实守信。
说到诚实守信,书中有个故事,这个故事说来有趣、令人深思:有一天,司马光吩咐管家说:“管家,这段时间我少出远门,用不着马了,请你把我的那匹马卖掉吧。”第二天,管家正要把马牵到集市上去卖,司马光忽然叫住管家说:“这匹马毛色纯正漂亮,且马身高大有力,性情也很温顺,就是夏季要患肺病。这点你一定要跟买主讲清楚。”
这就是书中“司马光卖马”这一故事的前半段。看到这儿,可能有人会觉得司马光很傻,本来那匹马那么好,完全可以卖个好价钱,可他为何偏偏要管家告诉买主这匹马的毛病呢?我觉得他不是傻,而是司马光这个人做人很诚实。因为一个说谎的人,得不到别人的信任和尊重,会一事无成的。而且说谎还会害人害己,所以我们应该诚实做人,不说谎话不骗人。
且听故事的后半段,管家听完司马光的话后扑哧一声笑了,说:“难道有人卖西瓜会说自己的西瓜是苦的吗?咱卖马怎么能把人家看不到的毛病说出来呢?”司马光听完管家的话连连摇头,说:“一匹马卖钱多少事小,对人不讲真话,坏了自己做人的名声事大。做人必须诚实守信,这是很重要的。”管家听后,感到非常惭愧。
读了这个故事,我受益匪浅:做人首先要诚实守信,诚信是做人的根本。‘言必信,行必果。’一个讲究诚信的人必定是个严于律己的人,无论在什么情况下都能够时刻严格要求自己,自觉遵守各种行为规范和社会公德。大到国家,小到个人,诚信不可缺,让我们把诚信时刻谨记于心。真正领悟做人的真谛——诚信,做人之本。让我们都拥有一颗美好、诚实的心。