最是奋斗动人心
“奋斗是青春最亮丽的底色”,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,铮铮激励着各行各业的青年们,激扬青春,为祖国奉献,向梦想前行,方不负韶华。新时代,新青年,奋斗正当时。
立鸿鹄志,做想奋斗者。古人云:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。” 一言一语寄语广大青年,人生从立志开始,立志是成就事业的基础,人生没有理想,就像一只没有舵的船,只能在茫茫大海中随风飘转,随波逐流,永远无望达到彼岸,甚至为狂风恶浪所吞没。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗,广大青年应当树立凌云之志,不懈怠、不放松,坚守信念、矢志不渝。广大青年在扎根大地了解国情民情的同时,更应在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,书写更加精彩的人生。
服务奉献,做甘奋斗者。“人的生命是有限的,为人民服务是无限的”。雷锋精神是广大青年回应新时代要求的标准答卷。古有大禹治水三过家门而不入,诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已;今有“人民的数学家”华罗庚放弃在美国的终身教授职务,奔向祖国;“两弹元勋”邓稼先为开拓祖国核事业而把生命燃烧至尽头等。无数贤能用不懈奉献,书写了祖国的辉煌画卷。人生的意义在于奉献,奋斗是为了群众的需要,是为了心中的责任。奉献是一名有为青年不可缺少的品质,广大青年要树立奉献意识并且积极付诸行动,服务社会,服务人民,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,勇做新时代的奉献者、奋进者、奋斗者。
实干苦干,做肯奋斗者。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,青年人更应该传承把握这一优良品质。习近平总书记十分看重实干,他提出“马上就办,真抓实干”,“贵在落实,崇尚实干”。 任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。青年有着大好机遇,更要迈稳步子、夯实根基、久久为功。要树立“功成不必在我,而功力必不唐捐”的韧劲,从自己做起,从本职岗位上做起,从勤勤恳恳,兢兢业业,夙夜在公做起,在工作中发扬“钉钉子”的精神,避免浮躁,一步一个脚印努力奋斗。
是的,梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。身处新时代,每个青年人都恰逢其时、重任在肩。要像早晨八、九点钟的太阳那样发光发热,与时代同奔跑,以奋斗逐梦圆梦,我们就没有什么山峦不能攀登,没有什么河流不能跨越。