什么暑假的生活作文
书有太多太多,即使你天天看,日夜不停地看也不可能看完。人要学会选择才能品尝到精华。我看的书也不少,可是《青铜葵花》这本书最使我难以忘怀。这本书生动的内容,好像一部电影一般,能使人感动的地方很多,还体现出乡村孩子们的贫苦而充满亲情的生活。
这本书是由我国著名作家曹文轩所写,讲述了女孩葵花和男孩青铜之间发生的故事。这两个小孩都有各自巨大的阴影,可是他们仍然乐观地生活着。青铜虽然是一个哑巴,可是在他的内心之中却有许多美好的声音,还是能与人交流的。虽然他身体残疾,可是他的心灵却纯朴健康,充满了活力。葵花虽然是弱小的,孤独的,但是她却很可爱。她是一个孤儿,妈妈在她很小的时候就去世了,爸爸却因为一幅画而丧失了生命。但她十分懂事,即使不能为青铜家帮什么忙,可是她想尽办法为了这个家排忧解难。他们两个算不上是真正的亲兄妹,可是他们之间的情感比海还深,比山海高。他们家境贫穷,可是他们之间的爱却永远留在他们的心中。我发现每一本曹文轩叔叔所写的书,不知为什么结尾好像都令人回味无穷呢?也许是让我们有更多的遐想空间吧!让书中的每一个情节都再次浮现在我们眼前。这本书的结尾就是,葵花在人们的逼迫下依依不舍地离开时,青铜追了上去,呼喊道:“葵花……”读到这里我感到一阵心酸,眼睛都湿润了,因为实在是太感人了。我知道打动我的就是他们之间浓浓的爱。
书中还有许多好词佳句,用语非常恰当,巧妙地体现出景美、物美、人美。在这个充满着乡土气息的地方,虽然这儿很穷,可是一切都显得那么美好。美丽的大片的葵花,柔软的芦花地,显得那么温馨浪漫。物美,青铜家里的每一样东西都很美。一双双景美的芦花鞋,经过一番装饰,十分别致,就连那一张不起眼的小椅子,不知道曾经留下过多少孩子们欢乐的痕迹。那张陈旧的桌子上,留下了多少快乐的气氛,暖暖的。不过最美丽的还是人,是他们使这些故事充满了情感,尤其是青铜和葵花。他们一起在芦花地里采摘芦花,蹦着跳着……青铜的奶奶是那么慈祥,能宽容孩子们犯下的小错误。当她临终钱,她还是笑着,难道这里的人不美吗?
从这本书中我还知道了,人都要善良,不管贫穷还是富裕。我喜欢这本书。