平凡作文
人生处处是平凡,平凡的物,平凡的事,平凡的人。但在平凡中却有着深深的感动,感动于人们创造的生活真谛。这是我读路遥的长篇巨著《平凡的世界》的感想,这部书虽然都是通俗易懂的文字,但你只要打开它,处处引人入胜的情节,让你再也放不下。
记得在文章的开端,就有一个场景,让我久久不能忘怀,那是一个下雨天,孙少平扑踏扑踏踩着泥水向食堂走来,因为他那小小的自尊心和自卑感,他与另外一个与他家境相当的郝红梅几乎达成了一个约定,那最后盆里剩的黑面馍是他们一人两个。白、黄、黑三种馍,被同学们戏称为欧、亚、非三种等级。孙少平拿起他的黑馍,将丙菜的剩汤混合着雨水的“菜”往碗里舀,又打了一碗开水,把黑面馍掰碎泡进去,就蹲在房门口狼吞虎咽地吃起来。
现在,这种情况在同学之间是罕见的,在食堂吃饭,有许多同学看着饭菜挑剔说不好吃,还剩饭浪费。如果我们真的回到了那时,吃了上顿没下顿的时代,相信我们对粮食会有一个质的改变。看见了孙少平,就知道了他家的现状---穷苦。这样的饭孙少平也经常吃不饱,但懂事的他从不向家里伸手要钱,他知道,父亲和哥哥能供他上高中已经十分不易,在这里我看到了一个成熟质朴的少年。孙家并没有一直这样落魄下去,在哥哥孙少安的努力下,让家境有了转机,可是生活呀总是这样坎坷,好景不长,因为孙少安请的一位烧窑工人的粗心大意,整个烧窑场燃起了大火,这使孙少安不仅没钱付工人工资,还欠了一万元的机器贷款,可是苦难并没有让孙少安心灰意冷,而是让他更加的坚强,更加让他坚定了创业的道路,他要让孙家抬起头来做人,最终他也做到了让孙家扬眉吐气!
但是生活有许许多多的不尽人意,少安媳妇秀莲因为为他日夜操劳烧窑场,累得咳血;田润叶因为自己家庭的关系和自己不喜欢的李向前结婚,但李向前对田润叶一往情深,当她意识到李向前对她的爱时,他确为她醉酒出车祸,并双腿截肢;孙少平和田晓霞终于走在了一起,但因为在发洪水时田晓霞为救一个孩子,自己却被洪水冲走,最后也未能完成与孙少平的“一年之约”;田润生抛弃父母来找郝红梅,但郝红梅毕竟带着一个孩子;金波也在日思夜想那仅见过几面的遥远的藏族姑娘……无数个不尽人意的结局,构筑成了这部鸿篇巨著---《平凡的世界》。
这部书让我了解了劳动者的命运---有不幸、悲惨,但又有着幸福,有着希望,有着光明的未来!这是一部奇书,让我知道平凡的世界不平凡!