在遥远的东方有一个神奇而美丽的地方,那里有悠久的历史,礼仪之邦的美称;有奔腾的长江,咆哮的黄河,那就是我的祖国——中国。在这片宝贵的土地上,有碧波环抱的宝岛,七沟八梁的黄土坡;有古老的长城,富饶的吐鲁番盆地和雄伟的珠穆朗玛峰,还有古老的圆明园……
说起圆明园,不得不让我想到在这灿烂文化的背后还有那段不可忘却的历史,和那段深入骨髓的苦难……
圆明园曾是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。但在1860年10月6日,这一切都不复存在了,英法联军侵入北京,闯进圆明园将一切有价值的文物统统掠走;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。更为恶劣的是为了销毁罪证,最终侵略者们奉命在园内放火。大火连烧三天,我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
记得我第一次到圆明园的时候,这里还保持着被大火焚烧的痕迹,那时还年幼的我只是对此充满了好奇,内心却并无波澜,直到上小学时学习了一篇关于火烧圆明园的课文,我才真正认识到了那段贯穿着血腥与仇恨的历史,祖国遭受了前所未有的蹂躏,山河破碎,国土沦丧,中华民族灾难重重。但这同时也让我深刻的感受到现在美好生活的来之不易。
虽然现在的中国人再不是以前的东亚病夫,而是一个富强民主文明和谐的新中国。但我们还要记得那段饱受屈辱的历史,尤其我们青少年更应化悲愤为动力,肩负起时代赋予我们的重任。梁启超先生曾说过,少年强则国强 ,少年进步则国进步,因此作为新时代的我们更应发奋图强,为祖国更加美好的明天付出不懈努力。